service-left.gif (1743 bytes)
10-outstanding-over.jpg (1585 bytes)

 

H-1B 不行﹐ 試試L-1


(梁勇律師事務所﹐lianglaw.com專稿) 大學商學院畢業的小惠在公司擔任業務經理的職位有三年多了﹐想調小惠到美國分公司拓展業務﹐該申請L-1好還是H-1呢﹖小王只有高中畢業﹐在公司擔任 Software Engineer有五、六年的時間﹐想調小王到美國分公司負責公司電腦部門規劃﹐但小王沒有大學文憑﹐該怎麼辦才好呢﹖

一般而言﹐H-1B 是公司在考慮僱用一個擁有大學本科學歷的人在美國工作時﹐在薪水與工作名稱相配合沒問題時的一個很好選擇方式。然而﹐H-1B 對申請人有學位、薪水﹐以及工作名稱必須符合特殊技能的工作(Specialty Occupation) 的要求。對於一些母公司在國外的美國分公司而言﹐以L-1 的方式派調母公司的人員來美國工作更具彈性。L-1 的優點如下﹕

1。 沒有最低薪水的要求﹕L-1 是簽給跨國企業的經理主管人員以及對公司運作﹐公司產品及其在國際市場有特殊知識的人員的非移民簽證。L-1A 經理及主管級人員最長可獲准在美停留七年﹐而L-1B特殊知識人員停留期則不可超過五年。

以上述小惠的職位而言﹐若是由美國分公司為其申請H-1B﹐薪水方面公司少說也得付擔年薪美金5-6萬元。若是美國分公司改由母公司以L-1 的方式調派員工來美﹐就沒有薪水的上的要求﹐相較之下﹐美國分公司可能以年薪2-3萬元﹐就能申請擁有專業及經驗的人才﹐並獲得移民局的批准﹐而使得美國分公司能繼續營運下去。

2。 沒有最低學位的要求﹕雖然L 簽證規定申請人必須在過去三年中至少有一年以上擔任主管(L-1A) 或特殊知識工作(L-1B)。但是L-1 簽證的好處是沒有最低學位的要求。以上述小王的例子而言﹐小王只有高中學歷﹐即使加上五、六年的工作經驗﹐仍然無法達到三年工作經驗抵一年大學學習的大學同等學歷。然而﹐由於小王在該公司有一年以上的工作經驗﹐可以適用於L-1B 的申請﹐再加上小王熟悉母公司的運作方式﹐更有利於美國分公司的開拓與發展。

3L-1 允許國外IT 公司以多人L-1 簽證的方式申請外籍人士來美工作﹐而這些L-1 的外籍員工沒有薪水的要求﹐更節省了公司的巨額費用。

4L-1 每次有效為一年至三年﹐ 一般來說L-1分為一次進出及多次進出兩種。許多持有中國大陸護照的人士在申請H-1B簽證時﹐通常只能取得幾個月的有效簽證﹐一過期若要出境就必須在國外使館或美國國務院再提出H-1B 簽證加簽﹐而L-1 則可以一次取得多次入境簽證﹐節省許多不必要的麻煩。

當然﹐在選擇申請簽證類別時﹐必須考慮母公司與美國分公司的狀況﹐在加上外籍員工的個人背景資料﹐才可以為公司取得最大利益﹐詳細申請狀況﹐則必須與本事務所律師咨詢協商。(梁勇律師事務所﹐lianglaw.com專稿)

© Copyright Law Offices of Jonathan Liang 2003. All rights reserved.