service-left.gif (1743 bytes)
10-outstanding-over.jpg (1585 bytes)

 

I-485 申請之後﹐保持H-1B 的身份好處多﹗


(梁勇律師事務所﹐lianglaw.com專稿)張小姐的H-1B 滿三年了﹐勞工應聘剛批准﹐也已經向提出I-140I-485 同時申請的要求﹐ 想到H-1B 的移民局申請費要一千多元﹐為了省錢﹐有意直接申請工卡﹐而放棄了H-1B 延期的申請﹔李博士持有O-1 的身份﹐剛剛向移民局遞交國家利益豁免及I-485 調整身份的同步申請﹐正考慮要提出O-1 H-1B 的申請﹐還是使用工卡在美國工作﹖上述諸如此類的問題﹐常常困擾著準備提出I-485 申請人士。

每當有人問我是否要繼續保持H 及L 身份的問題時﹐基於保護申請人的立場﹐我都會建議客人﹐即使在已經提出I-485 調整身份的情況下﹐還是要儘可能的保有其合法的非移民身份﹐而在這段時間保持H、L 等合法的非移民身份的好處如下﹕

1。可以在沒有請假證的情況離開美國﹕移民法第245條規定任何已提出I-485調整身分的人士如果沒有申請請假證( Advance Parole) 離美﹐其I-485申請將被視為放棄而自動失效。而在2000年六月移民局公佈的一份規定中則允許保持有效HL身份的人士﹐在提出I-485申請之後﹐可以在沒有請假證的情況下﹐持有效的H L簽證回美﹐而移民局不會取消其I-485的申請。

2。同時保持雙重身份﹕在2000年六月份移民局公佈的政策下﹐持有H及L簽證的人是可以有移民傾向﹐即使提出I-485 調整身份的申請﹐也可以同時保持H L 的身份﹐並繼續申請HL身份的延期。萬一 I-485的申請不被批准﹐申請人還可以安全的回到有效保持的HL非移民身份﹐繼續在美國停留﹐在此期間H L身份的人士也可以申請轉換到HL 的身份。

由於最近的經濟前景並不樂觀﹐移民局對I-485 的審理採取緊縮的政策﹐沒有人可以肯定僱主會不會在突然倒閉或業績不好而影響了I-485 調整身份的申請。基於上述情況的考量﹐持有一個合法的非移民身份﹐對於能否繼續在美國工作與生活就更加重要了。此外﹐在去年731日以後移民局開始實施的I-140/I-485 同步申請的審理﹐許多人在提出I-140 的申請時也同步提出了I -485 的申請﹐更樂觀地以為拿到工卡以後就高枕無憂﹐而忘了保持合法的H L 等非移民身份。萬一I-140 I-485 申請出了問題﹐在沒有HL 的身份的情況下﹐情況也就更加複雜﹐也對申請人不利。

在今年228日﹐移民局針對I-140I-485同步申請發出的備忘錄中更突顯了擁有同時擁有合法的非移民身份的重要性﹐主要內容可以分以各點來討論﹕

1I-140 被拒絕﹐可以繼續工作﹕以上述的張小姐為例﹐若是她的I-140的申請被拒絕,她同時申請的I-485、工卡及請假證就馬上失效﹐在這樣的情況下﹐即使張小姐的僱主仍希望繼續僱用她﹐張小姐也因為沒有合法的工作身份而無法繼續在美國工作。若是張小姐在三年H-1B 期滿時提出延期H-1B 三年的要求的話﹐即使所提出的I-140 I-485 被拒絕﹐仍然可以利用有效的H-1B 繼續為其僱主工作。

2I-140 否決後上訴期間的工作問題﹕我們在前一點提到﹐若是I-140 被拒絕的話﹐I-485、工卡、以及請假證也立即失效。以上述李博士為例﹐若是他在O-1 到期後選擇轉換為H-1B 的身份﹐那麼在提出I-140/I-485 同步申請後﹐最使移民局不批准他的I-140 申請﹐也不會影響到李博士以H-1B 身份繼續工作的權利。李博士若是不服移民局的判決而有意上訴﹐在等待I-140 上訴期間﹐也不會因為沒有H-1B 而失去合法的身份。若是未來移民局批准了李博士的上訴要求﹐李博士仍然可以提出之前所遞交的I-485 的收據﹐繼續其移民的申請。

大部份的人認為在提出I-485 申請後﹐只要填個表加上美金120 元就可以申請工卡﹐並繼續為僱主工作﹐何必浪費時間及申請費﹐準備煩瑣的H 及 L 申請文件。因此﹐大部份的人對於繼續保持H 或L 非移民身份的意願相對的也就不高。然而﹐在種種因素的考量之下﹐我們還是建議申請人不要怕麻煩﹐也不要為了節省申請費而因小失大﹐影響了在美國合法工作及生活。(梁勇律師事務所﹐lianglaw.com專稿)

© Copyright Law Offices of Jonathan Liang 2003. All rights reserved.