service-left.gif (1743 bytes)
10-outstanding-over.jpg (1585 bytes)

 

配偶的第七年H-1B 該怎麼辦﹖


(梁勇律師事務所﹐lianglaw.com專稿)

先生的勞工應聘遲遲不批准﹐而太太的H-1B的六年期限已經快到了應該怎麼辦﹖太太可以以先生的勞工應聘申請等待超過365天為理由向移民局申請第七年的H-1B 嗎﹖移民局的答案是否定的。

由於移民法限定H 身份最多只有六年﹐根據DOJ Authorization Act of 2002 AC 21 法案﹐除非外籍人士已經提出勞工應聘或I-140 申請超過365天﹐才可以在H-1B 六年後延長第七年的H-1B﹐但是配偶所提出的移民申請超過365 天是不能作為自己延長第七年H-1B的依據。雖然配偶不能申請第七年的H-1B﹐移民局仍然允許這個外籍人士的配偶在H-1B滿六年後轉換成為H-4 的身份並繼續在美國與先生一起等待綠卡批准。

因此﹐有意在美申請綠卡並的人士在評估移民的可能性時﹐最好先了解自己與配偶的條件再決定由誰提出申請。我們常碰到原先打算由先生提出移民的申請﹐但是在評估主客觀條件後發現太太更適合﹐或者夫妻兩人都適合的情況。同時﹐基於H-1B 有效時間的考量﹐若是夫妻兩人的條件相差不多的話﹐就要考量夫妻雙方持有H 身份的時間與目前職業移民審理的進度問題。若是一方的H-1B要第5年而另一方所持H 的身份還很長的話﹐可以考慮由H身份剩下較短的人士提出移民申請﹐若是雙方的H 時間都剩下一年多的的情況下﹐也可以考慮由夫妻方各自提出申請﹐如此一來不僅可以各自保有工作及H-1B 的身份﹐對移民申請也是雙重的保障。

(版權所有﹕梁勇律師事務所﹐lianglaw.com)

 

© Copyright Law Offices of Jonathan Liang 2003. All rights reserved.