關于 NIW 申請資格誤解的澄清

(梁勇律師事務所﹐lianglaw.com專稿)  最近收到一些NIW 申請者申請條件的詢問,發現有一大部分申請者對申請資格有比較嚴重的誤解,現在此解答大家的疑問.

1. J-1 Waiver 還沒有拿到,是否可以申請NIW?

J-1 NIW 的申請是沒有衝突的,即使申請者正處于J-1身份,但是還是可以申請NIW國家利益豁免的.但是必須要注意的是,即使申請者NIW批准﹐若是沒有拿到J-1豁免的話,是無法申請I-485在美國國內調整身份。比如某君在德州某大學用J-1 做博士后,他在提出NIW 5個月後獲得了移民局的批准。但是若是這人在NIW 批准後還沒有拿到J-1 Waiver,或者J-1 Waiver 正在處理中, 那他就無法在美國國內提出I-485 的申請並從J身份調整到綠卡。因此﹐在J1 Waiver 還沒有批准的情況下,具體應該如何從J-1拿到綠卡, 最好咨詢有丰富經驗的律師.

2. 沒有PhD 學位能夠提出NIW 的申請嗎﹖

很多申請者認為只有PhD 以上學位的才可以申請 NIW 國家利益豁免,事實上這個觀點是錯誤的。NIW 申請的要求之一是Advance Degree, 因此任何擁有碩士以上的學位的外國人都可以申請國家利益豁免﹐這包括擁有﹕碩士學位者,PhD 的在校學生﹐ 和已經擁有PHD學位的外國人。這些學位雖然并沒有限制一定要在美國取得,但是 必須是和美國相等(As Equivalent)的學位。在我們所接觸到的NIW 案件中, 有很多申請還是PhD 的在校生, 有的甚至只有碩士學學位

上述的只是對于NIW申請者在學位和身份資格上的一些誤解的澄清,至于具体如何申請國家利益豁免,申請者還是需要咨詢經驗丰富的律師。

 (版權所有﹕梁勇律師事務所﹐lianglaw.com)