第七年H-1B,现在申请PERM 来得及吗?
 

繁體中文 简体中文

(梁勇律师事务所,lianglaw.com专稿) 你持有H-1B 而且想请雇主为您提出绿卡的申请吗?你的H-1B 已经快满5年了却迟迟没有送出劳工应聘或I-140 职业移民的申请吗?请牢记,您的H-1B 使用年限只有六年,除非您的劳工应聘或I-140 申请已经等待超过365天,或者是I-140批准了,才可以向移民局提出延长H-1B 第七年的申请。

(案例) A先生是一位在加州会计师事务所担任会计的工作, 第六年的H-1B 即将2007年的5月初到期, 20067月初A先生与我们联络,表示先前他的律师为他申请的RIR劳工纸在送交I-140 时被拒绝了, 距离H-1B六年期限只有10个月的时间, 希望我们能够为他想想办法, 能够有机会延长第七年的H-1B 并在美国等待绿卡.

我们在了解了 A先生的状况后,我们认为虽然距离A 先生的六年H-1B 只剩下10 个月左右的时间, 但是根据我们梁勇律师事务所经验, 目前以会计人才来申请PERM 的话, 通常在送件后约一到二个星期就可以获得批准, 再加上I-140 的申请若是在 Nebraska 处理中心的话约6个月左右的时间, 若是在 Texas 处理中心的话则只要几个星期的时间, 以我们的经验, 10个月内获得I-140 的机会是很大的. 因此, 我们建议 A先生尽快再度提出PERM 的申请.

A先生的雇主根据我们的要求在两个月内完成了PERM 的征人广告程序及劳工部的30天等待期, 我们在918A 先生提出PERM 的申请, 并在920 日获得PERM 的批准. 正好又赶上移民局从828日起开放了I-140 快速审理, 我们建议A先生送I-140 时同时提出快速审理申请, 于是A 先生听从我们的建议, 我们在1011日为其送上I-140快速审理的申请, 移民局并在1016日批准了A先生的I-140 申请.

由于 A 先生并没有大学学位, 所以我们为他提出了第三优先的申请, 虽然他还有还几年职业移民排期的等待期.但是,由于A 先生的第六年H-1B 将在明年5月初到期, 我们在年底就可以为他提出延长3H-1B 的申请.

(AC21 法案) 在过去,H-1B持有人在美国持有H-1B的最高年限只有六年,一旦六年期满后,便无法以H-1B的身份继续在美国工作。20001017日所生效的AC21法案同意,只要H-1B持有人在提出劳工认证365天后并己提出移民签证(I-140)I-485 的申请,即使申请人的H1-B六年期限已到,仍然可以提出H1-B的延期,每次申请以一年为期,直到调整身份或移民申请的结果出来。 若是I-140 批准但是移民排期尚未到达者, 则可以提出一次延长三年H-1B 的申请.

(HR2215) 另外,许多提出劳工应聘超过365天且H-1B已经满六年,却因为劳工应聘尚未批准而无法提出I-140 的申请而不符合AC21 法案的要求,以致无法提出H-1B 延期的申请,弥补AC21法案的缺陷,HR2215 Department of Justice Authorization Bill 法案, 同意持有H-1B将届满六年的人士劳工应聘365天后尚未批准者,可以在没有提出I-140 的申请的情况下,每次延长H-1B 一年的申请。

(我们的叮咛) 我们要提醒所有持有H-1B 且想要在美国提出绿卡申请的人士,最保险的情况是在H-1B5年前提出PERM 或其他I-140移民的申请,才能符合在H-1B6年时,劳工应聘或I-140 等待超过365天而可以向移民局提出延长H-1B 第七年的申请的规定. 若是在H-1B 5年后才有机会要求雇主为您提出移民申请的话, 就必须考虑整个PERM I-140申请所需要的时间. 由于移民局增加了以PERM 申请第二优先及第三优先快速审理的服务, I-140 的申请是很可能在15天就获得批准, 而我们律师事务所过去的经验, 不少人是在PERM 送件后几天就获得批准, 因此, 在不到一年的时间获得I-140 的批准可能性是很大的, 不要因此而放弃了申请绿卡的申请. 但是, 还是一句老话, 若是您想申请绿卡,请注意,您的时间是有限的, 不要拖到最后一份钟才开始行动. (版权所有:梁勇律师事务所,lianglaw.com)

 

由于美国移民法律更动频繁,本事务所不对本网内容之时效及完整性提供任何担保,不足之处请以美国移民局官方资料为准,若您有美国移民, 美国绿卡,美国工作签证相关问题,请直接咨询本事务所美国移民律师。□Copyright Law Offices of Jonathan Liang 1999-2006. All rights reserved.