USCIS: H1BL1身份期限计算的一些新政策

繁體中文 简体中文

(梁勇律師事務所,lianglaw.com專稿) 美国移民总局的Director of Domestic Operation, Michael Aytes 在今年的125日发出一份备忘录,针对持有H-1BH-4L-1L-2等的身份的可使用时间提出一个较友善的计算方式,这个备忘录对于持有H-1BL-1 身份的人而言有很大的弹性及好处,以下是我们的几点分析:

1H-4L-2的身分与 H-1BL-1身份分开计算:

在过去一个人所有在HL 的时间,不论是H-1/L-1/H-4/L-2 的时间都是合并计算的, 但是在这个新的备忘录里移民局允许申请人可以完整的使用H-1B(六年)L-1A/B(七年或5),而在不工作时的H-4 身份或L-2 身份的时间则不列入计算内。这样一来,可以停留在美国的时间就相对加长了。

(例一) 王先生在200111日以H-1B 的身份进入美国,而王太太则是以H-4 眷属的身份在美国居住。自从2001 年来美国之后他们都没有离开过美国。王太太在2005年的11日找到工作并改为H-1B的身份,而先生在2006 年的11日改为H-4 的身份直到现在。 若是根据以前的规定,王先生的H-1BH-4 的六年是合并计算,在2006年的1231日王先生的六年的H身份就到期,若是没有提出移民申请的话,是无法继续在美国停留,而王太太也是因为H-1B H-4同样是合并计算而无法在20061231日以后继续在美工作。

而根据新的备忘录,王太太的H-1B 身份是从2005年的11日开始,即使没有提出任何移民的申请,王太太也可以以H-1B 的身份从200511日工作到2010年的1231(共六年),而王先生也可以继续以H-4 的身份在美国至2010年的1231日。

若是王先生在2010年的101日又找到工作回到H-1B 的身份的话,王先生还可以再以H-1B 的身份工作到2011年的930日,而王太太也可以在2010年的1231H-1身份六年期满后再以H-4 的身份继续待到2011 930日王先生的六年H-1B 身份到期为止。

2. 即使没有维持H-1B身份也可以延期超过第6年的H-1B 身份

AC-21法案中允许提出移民(从劳工纸开始申请或I-140) 超过365天或职业移民I-140批准的人士延期第七年的H-1B 一年或三年。但是由于在AC 21法案中引用了Extension这个字局限了申请人必须是在H-1B的身份才可以申请H-1B 第七年的延期。即使这个申请人目前人不在美国,或者是人在美国但不是H-1B 的身份,这个新的备忘录都允许符合AC-21法案的这一类的申请人提出第七年的H-1B 延期。

(例二) 李小姐在200111日以H-1B 的身份进入美国就没有离开过,也一直没有提出任何职业移民的申请,直到2006年的101日才发现六年的H-1B 身份即将于年底到期,但是即使雇主开始为她申请PERM,也来不及作征人活动并在2006年的1231日获得I-140 的批准进而符合AC-21法案的要求。在125 日的这个备忘录公布前,李小姐的雇主只能眼睁睁看着李小姐的H-1B 的身份到期,等待李小姐回国待满一年后再重新为她提出新的六年的H-1B 身份。

在这个备忘录的解释下,雇主可以开始为李小姐提出PERM 的申请,以目前的申请状况,只要雇主开始征人的程序,大约两个多月就可以提出PERM 的申请,而PERM 的申请在我们律师事务所的经验里,西部Chicago 的审理约几天到1个月就获得批准,东部Atlanta 也差不多是两个月左右,再加上移民局允许I-140 $ 1,000 加速审理,从PERM 的开始作业到I-140 的批准也不过是三至四个月的时间。李小姐在20061231H-1B 六年期满后,若是转为其他观光或学生身份留在美国,或是选择回国等待I-140 的批准,都可以在I-140 批准后继续延第七年的H-1B 身份,而不必回国等待一年。这样一来,不论对雇主或是员工都有很大的好处。

3. H-1B 6年期限期满前离开美国超过1年以上者,可以不受名额限制继续用完剩余6年期限

一个持H-1B 的人士离开美国超过一年以上者,可以重新入境美国并取得一个新的六年的H-1B,但是这个新的六年的H-1B 受到H-1B 的名额限制。在这个新的备忘录,允许H-1B 持有人在六年期限期满前离开美国超过一年以上者有两个选择:

1) 重新一个新的六年H-1B,但是需要新的H-1B 名额。

2)  继续以前六年的H-1B 未用完的时间,但是不需要新的H-1B 名额,可以直接回来工作。

(例三) 小张在200051日至2004430日在一家私人公司担任电脑工程师的职务,但是在2004年的51日起就回国工作,也没有机会再回美国。在2006年的10月中,一家加州的电脑公司希望小张为他们工作,但是2007财政年度的H-1B 的名额早己用完,根据旧法小 张因为离开美国超过一年,只能重新等新的H-1B 名额才能工作。

然而,在这个新的备忘录的解释下,虽然H-1B 名额早已用完,但是小张在不需要H-1B 名额的情况下,选择继续以前未完的六年H-1B(之前只用了四年),提出剩余两年的H-1B 的申请,并在H-1B 批准后立刻来美国工作,而不必等到2007年的101日。

我门很欣慰的看到移民局对法案的解释趋于理性化,这样的解释是符合移民局服务大众的宗旨的,而以前移民局对法案的解释因为过度注重执法的角度,通常是过于严格的. 我们希望将来USCIS在解释法案时,能继续秉持服务移民的态度,对法案采取理性,正确,客观的解释.

 

***謝謝您閱讀本文,如需轉載,請注明出處,其他相關新聞請查看本所网址:http://www.lianglaw.com

***若您有相關法律問題,請先咨詢自己的律師;若有具体個案問題需要咨詢或律師提供SecondaOpiniona者請与本所聯絡。

Law  Offices of Jonathan Liang,

9300 Flair Dr., Suite 105, El Monte, CA 91731,

Tel:(626)288-7900   Fax: (626)288-7902,

http://www.lianglaw.com  info@lianglaw.com

 

(版權所有:梁勇律師事務所,lianglaw.com)

 

由于美国移民法律更动频繁,本事务所不对本网内容之时效及完整性提供任何担保,不足之处请以美国移民局官方资料为准,若您有美国移民, 美国绿卡,美国工作签证相关问题,请直接咨询本事务所美国移民律师。□Copyright Law Offices of Jonathan Liang 1999-2006. All rights reserved.