申请H-1B 常见的10个问答题

简体中文繁體中文
 
梁勇律师事务所 Law Offices of Jonathan Liang
9300 Flair Dr., Suite 105, El Monte, CA 91731
美国境内免费电话: 1-866-661-7705
Tel: (626)288-7900,       Fax: (626)288-7902,
http://www.lianglaw.com                 email: counsel@lianglaw.com

(梁勇律师事务所,lianglaw.com专稿)不论是有意申请FY-2012 H-1B 新名额H-1B,或者原有H-1B 想转换雇主。从FY-2012 H-1B 新名额H-1B 的申请情况可以看得出来,今年的就业市场并不乐观。有些公司冻结招H-1B 员工,有些公司又不符移民局的要求,如何在短期间内找到一个合适的雇主并顺利提出H-1B 的申请就成为大家最大的挑战。

每天接触的询问电话中,我们可以看到大家对H-1B 的申请仍有相常多的误解,在此我们针对最近常见的问题加以回复:

1 问今年的H-1B 名额会不会很快用完?

答:FY-2011 H-1B名额(10/1/2010 9/30/2011) 已经在20111月份结束。新的H-1B 名额将从FY-2012年开始发放,移民局已经在201141日开始接受FY-2012 H-1B新名额的申请,但是FY-2012 H-1B 新名额的开始工作日期会是在2011101日以后。以目前H-1B 的使用状况,FY-2012 H-1B 新名额到今年年底之前都不会有用完的情况。

2 问:我的OPT 即将到期,申请了H-1B 之后可以延期我的OPT ?

答:OPT 延期及H-1B Cap Gap 相关新闻请见本网http://www.lianglaw.com/Article/2011/0405-opt-h1b-cap-gap-extension-hz.htm

3。问:既然今年H-1B 的申请人数减少,移民局会不会放宽H-1B 的审理标准?

答:不会,事实上由于经济情况不好,移民局对H-1B 的审理更加严格。

4。问:移民局对雇主的最低要求是什么? 有没有员工人数及营业额的要求?

答:原则上移民局对于雇主并没有明文要求,但是坊间流传着移民局的内部对于H-1B 雇主有以下几点基本要求:公司成立10年以上,年营业额超过1000 万美金,以及有超过25个人以上的员工。这个资料大约是去年年初流出来的,但是也不是移民局审理的唯一标准。

在我们的经验里,申请H-1B 时,若是其他的申请条件不变的情况下, 大公司的批准率当然比小公司来的大的多, 因为成立时间较久以及营业额较高公司比起刚起步的公司的信任度来得高,也就比较容易获得批准。

5 问:新成立的公司可以为员工申请H-1B ?

答:虽然大公司比较容易获得H-1B 的批准,但是新成立的公司也不是没有获批的可能。只不过这家新成立的公司要提供足够的证据像是商业计划,资金来源,客户来源,研究发展方面等相关文件来证明这家公司有发展而且能够正常营运。

6。问:我们是一家小型的会计师事务所只有3-5 个员工,申请H-1B 会获得批准吗?

答:对于某些特定的 Professional 公司而言, 公司人数的多寡比较不会成为移民局申请拒绝的理由,即使公司只有三、五个员工,移民局都不会工作的专业性有怀疑,例如:会计师事务所的Accountant,财务规划公司的 Financial Analyst, 牙医诊所的医等,而电脑软件公司的 Computer EngineerProgrammer,一般也没有太大的问题,但是偶尔加州处理中心会有无预期的补件状况发生,需要多费一点时间准备。

7。问:我有硕士学位,申请H-1B 是不是比起只有大学本科的人容易得多?

答:H-1B 的申请是要求员工至少有大学本科或以上学位,在大多数的情况下,大学本科或者是硕士学位对于H-1B 的审批没有太大的影响, 如何证明公司给予的职位需要一个这样的大学本科或以上学位的人才能胜任才是最重要的课题。

8。问:我有大学本科以上学位,我的雇主也很支持,这样申请H-1B 会获得批准吗?

答:H-1B 申请的基本要求是:1。公司有能力有规模并需要一个大学或以上相关学位的人才,2。申请人本身有大学本科或相关学经历,3。雇主愿意负担劳工部针对该工作职称所要求的最低薪水(注意,不是州的最低薪水,是依照该城市该工作的最低薪水,例如在洛杉矶的电脑工程师跟在芝加哥的中学老师薪水要求是不同的)

如果你符合了上述的基本要求,H-1B 的批准应该没有太大的问题。如果雇主很配合,但是专长不相关,那么H-1B 还是不会获得批准的。例如:你学的是电影制作,要到一个小型的财务管理公司工作,即使雇主很愿意雇用你,在H-1B 的审批也会因为财务管理公司不需要一个电影专业人士而获得批准。

9。问:移民局会批准我的H-1B ?

答:移民官在审理你的H-1B 申请时,除了以公司整体情况来考量, 看看公司业务范围, 规模大小及申请人的学经历等做一个整个的评估外,也包含了移民官主观的认定。通常大公司申请H-1B,只要专业对口,工作名称没问题,通常H-1B 的批准也没有太大的问题。而规模比较小的公司,尤其是10 个人以下的小公司,除非是Professional 的公司比较没什么问题外,都要小心移民局会有补件甚至是否决的情况。当然,在这时候小公司除了雇主及你本身的材料外,运气也占很大的成分,我们也常见到许多不好的案子获得批准,这就要看你要不要花几千美金的申请费来试运气了。

10。问:律师能帮我的H-1B 做些什么?

答:H-1B 的填写表格并不难,难在对申请文件的把关,还有H-1B 申请碰到问题时,律师能不能及会不会帮你解决问题。我们无法要求雇主帮你申请H-1B,也没无法帮你找工作。因此,如果你失业了,律师也帮不了你,你能做的无非是尽快找工作或者是转换到其他身分。

我们律师事务所只能针对你的学经历及公司的情况给予适当的工作职称及内容的建议及评估。更重要的一点,是在对你H-1B 的申请负责。

在申请H-1B时,准备文件很容易只要几个小时的时间,但是回复移民局的补件(RFE Request for Evidence) 要求却是很花时间的,有时需要花掉律师几天的时间。在过去批准的几千个H-1B 案件中,我们没有客人案子成为孤儿,也不会因为客人被补件了而要求客户换律师。因为找律师的真正用处是在碰到问题时还会帮你解决问题的。

梁勇律师事务已经开始接受处理FY2012今年41日的H1B新名额案件的申请,FY2012 新名额的开始工作日为2011101日。有意申请者请将您公司状况,您的履历表,薪水,工作名称等相关资料email info@lianglaw.com  ,我们将为您免费评估H-1B 的申请,Good Luck!

本所提供各类移民及非移民申请免费评估:咨询电话: (626)288-7900 美国境内免费电话: 1-866-661-7705

  • 申请杰出人材及 NIW 国家利益豁免, 请将您的完整履历表 Email 给我们 Send Resume
  • 申请 PERM: 请提供您的工作名称, 工作内容, 公司所在地, 薪水, 及完整的履历表email 给我们,Send Resume
  • 申请H-1B 工作签证: 请提供您的工作名称, 工作内容, 公司所在地, 薪水, 及完整的履历表 email 给我们 Send Resume
  • ***谢谢您阅读本文,如需转载,请注明出处,其他相关新闻请查看本所网址:http://www.lianglaw.com
    ***若您有相关法律问题,请先咨询自己的律师;若有具体个案问题需要咨询请与本所联络。
     
    梁勇律师事务所 Law Offices of Jonathan Liang
    9300 Flair Dr., Suite 105, El Monte, CA 91731
    美国境内免付费电话: 1-866-661-7705
    Tel: (626)288-7900,
    Fax: (626)288-7902,
    http://www.lianglaw.com
    email: counsel@lianglaw.com
     
    (版权所有:梁勇律师事务所,lianglaw.com)

    由于美國移民法律更動頻繁,本移民律師事務所不對本网內容之時效及完整性提供任何擔保,不足之處請以美國移民局官方資料為准,若您有美國移民, 美國綠卡,  PERM, NIW, H-1B, L-1, E-1/E-2,美國工作簽證,美國親屬移民,美國職業移民,美國移民簽證, 相關問題,請直接咨詢本事務所美國移民律師。□Copyright Law Offices of Jonathan Liang 1999-2009. All rights reserved.