工作內容與學經驗的關連性﹕什麼樣的學位適合申請H-1B ?

 

 
梁勇律師事務所 Law Offices of Jonathan Liang
9420 Telstar Avenue Suite 211, El Monte, CA 91731
美國境內免費電話: 1-866-661-7705
Tel: (626)288-7900, Fax: (626)288-7902,
http://www.lianglaw.com   email: counsel@lianglaw.com
www.lianglaw.com  

(梁勇律師事務所,lianglaw.com專稿)在申請H-1B 時,最重要的兩個前提是:雇主必須付与H-1B工作者勞工部要求的最低薪資,申請人必須證明至少有大學本科或同等學位,以及這份工作必須是大學學位的人才能勝任的工作。今天所要討論的是有關學位、工作經驗,与工作名稱之間的關聯及對H-1B 申請的影響。

移民局要求,在申請H-1B 時申請人必須證明其有學士或同等學位或經驗,而在與工作名稱相對應時,如何在學歷、經驗与工作名稱中找尋對申請人有利的平衡點,對于H-1B 的批准与否有非常大的關系。在學歷、工作經驗与工作名稱的相互關聯上,可以分為以下幾類:

1。在美國取得大學或以上學位且工作性質與學歷類似:

通常這一類的申請比較沒有什么爭議性,舉個例子來說,大學土木系畢業的擔任土木工程師,商學院畢業擔任 Market Analyst Accountant 等都是學經驗符合工作性質与工作名稱的典型例子。當然,也有例外的情況產生,例如:在大學主修 Fine Art 之類的人士,在找相對應的工作時, Graphic Designer 應該是比較合適工作;主修電腦,當然在找的相對應工作就是Programmer, Softer Engineer, 等相關連的工作。

2。大學、碩士專業不同,或有二個以上不同的專業,該選擇那個專業來申請呢?

很多人有類似的問題,例如大學本科主修的是電腦,碩士學位是MBA,應該找會計相關的工作還是電腦相關的?答案是兩者皆可。移民局要求H-1B 的工作必須是移民局認同的特殊技能的工作(Specialty Occupation),而這類的工作最少要大學畢業的才能勝任。然而,由于現在小公司申請商學院相關科系畢業的H-1B比較不樂觀,但是小公司可能有需要電腦相關背景的人。因此,利用你的大學學位或者碩士學位都能申請H-1B,只是在選擇工作職稱時,要看公司的性質,工作內容,薪水等相關資料,來确定該用商學院或者是電腦相關的學位來申請H-1B 以此類推,一個人若是擁有多個專長,可以選擇的也就越多。

3。在美國以外得到大學本科學士學位或以上的學位:

我們所提到的大學本科學士學位在這里定義為美國教育系統下的學士學位。因為移民局不認同美國學校系統以外的學校所發的學士學位,這些人士必須在美國移民局認可的機構進行學位鑒定(Credential Evaluation)。在通過學位鑒定之后得到一個至少等同美國的大學本科學位後,申請人才可以正式向移民局提出H-1B的申請。

4。沒有大學本科或同等學位:在這樣的情況下,若是申請人過去在其申請的工作領域的工作經驗可以用來抵銷學位的要求。雖然,移民法沒有明確的規定經驗怎樣抵銷學位,但是從移民局審理案件的歷史可以得出結論,移民局大多用三年工作經驗等于一年的本科學習來換算。學士學位一般需要四年的學習,申請人若有12年以上的工作經驗,在取得以工作經驗來抵學士學位的認證后,還是可能可以獲得批准的。以此類推,若是一個人大學念了三年,且有3年以上相關的工作經驗,也是可以因此獲得H-1B的批准。

5 大學本科學位與現在就讀的碩士專業不同,找到與碩士專業相關的工作,但是碩士學位還沒拿到﹕

舉個例子來說,有些人國內大學本科主修的是經濟,現在在美國唸的碩士學位是電腦相關專業,也找到了一家願意幫忙申請H-1B 的電腦公司給予電腦相關工作。但是碩士學位還沒唸完,本科所學的又不相關。在這個情況下,可以找學位認證公司在認證你的大學本科學位以及美國碩士唸到一半的課程,看看能否折抵大學本科副修電腦的學位,這樣一來就符合工作及學位相關的要求了。

6。有12年以上工作經驗不一定能夠折抵大學學位申請H-1B

雖然我們上述提到了每3年工作經驗可以折抵一年大學學位,有12年工作經驗可以折抵4年的大學學位,但是也要看工作性質來看H-1B 批准的可能性。以一個有12年工作經驗的電腦軟件設計師來折抵大學電腦相關學位并申請Programmer 或相關的工作通常沒有太大的問題。但是如果是一個有12年以上廚師相關經驗的是無法做學位認證而申請H-1B。因為即使可以折算廚師相關的學歷,廚師這份工作也不需要大學畢業才能胜任,因此并不符合H-1B 的申請。

因此,我們還是要請H-1B 申請人注意,以工作經驗所換取的學士學位還是要与工作名稱及內容相配合,在符合H-1B 特殊技能工作(需要大學畢業者才能胜任)才行。

(版權所有:梁勇律師事務所,lianglaw.com)

 

本所提供各類移民及非移民申請免費評估:諮詢電話: (626)288-7900 美國境內免費電話: 1-866-661-7705

  • 申請傑出人材及 NIW 國家利益豁免, 請將您的完整履歷表 Email 給我們 Send Resume
  • 申請 PERM: 請提供您的工作名稱, 工作內容, 公司所在地, 薪水, 及完整的履歷表email 給我們﹐Send Resume
  • 申請H-1B 工作簽證: 請提供您的工作名稱, 工作內容, 公司所在地, 薪水, 及完整的履歷表 email 給我們 Send Resume
  • (版權所有:梁勇律師事務所,lianglaw.com)
     www.lianglaw.com 
    ***謝謝您閱讀本文,如需轉載,請注明出處,其他相關新聞請查看本所网址:http://www.lianglaw.com
    ***若您有相關法律問題,請先咨詢自己的律師;若有具体個案問題需要咨詢請与本所聯絡。
    www.lianglaw.com 
    梁勇律師事務所 Law Offices of Jonathan Liang
    9420 Telstar Avenue, Suite 211, El Monte, CA 91731
    美國境內免費電話: 1-866-661-7705
    Tel: (626)288-7900,
    Fax: (626)288-7902,
    http://www.lianglaw.com
    email: counsel@lianglaw.com
    www.lianglaw.com   
     

    由于美國移民法律更動頻繁,本移民律師事務所不對本网內容之時效及完整性提供任何擔保,不足之處請以美國移民局官方資料為准,若您有美國移民, 美國綠卡,  PERM, NIW, H-1B, L-1, E-1/E-2,美國工作簽證,美國親屬移民,美國職業移民,美國移民簽證, 相關問題,請直接咨詢本事務所美國移民律師。□Copyright Law Offices of Jonathan Liang 1999-2016. All rights reserved.