找個親戚幫你辦綠卡細論親屬移民的申請及等待時間 (3/21/2019)

 
 
梁勇律師事務所 Law Offices of Jonathan Liang
9420 Telstar Avenue, Suite 211, El Monte, CA 91731
美國境內免費電話: 1-866-661-7705
Tel: (626)288-7900, Fax: (626)288-7902,
http://www.lianglaw.com   email: counsel@lianglaw.com
 
如果您來自台灣, 需要了解台灣情況的美 國移民協助, 請來電與 Daphne Wu 聯繫, 中文英文可以一起來,說台語嘛ㄟ通哦!!
E-MAIL: daphnewu@lianglaw.com

 (梁勇律師事務所,lianglaw.com專稿)常常有人打電話來, 說他/她有親戚在美國是美國公民, 或綠卡持有人, 希望透過這個美國親戚才幫他/她申請移民,針對這方面的問題, 我們依照申請人是公民或綠卡身分, 以及什麼樣的親屬關係及是不是要等待配額等, 在此做一說明:

(一)        美國公民的親屬: 美國公民可以幫助以下親屬提出移民申請包括:, , 配偶, 未婚子女, 已經子女, , , , , 除了為配偶提出移民申請時沒有年齡限制外,  美國公民必須年滿21歲才能為外籍親屬提出移民申請.

(1)      不需要等待移民排期的美國公民親屬, 可以同時提出I-130 親屬移民/I-485 及工卡, 請假證的申請; 如果人在海外, 要先提出I-130 親屬移民申請, I-130 批准後, 轉海外使領事館行移民移民簽證面談.後取得綠卡.q

和美國公民的親屬關係

特殊注意事項

1.      公民的父,

如果在你滿16 歲之前你被別人領養了, 就不能為你的親生父母提出移民申請.

如果是為你的繼父母提出申請, 必須在你滿18歲之前成為你的繼父, 繼母

如果是為養父母提出申請:你的養父母必須在你滿16 歲之前成為你的養父母, 同有共同居住二年監護你的證明.

2.公民的配偶

如果拿到綠卡時如果已經結婚滿二年了, 拿到是十年綠卡;

如果拿到綠卡時結婚尚未滿二年, 拿到的是有條件限制的二年綠卡, 你必須在拿到綠卡滿二年前的90天內提出I-751 取消條件限制.

3.公民的未成年, 未婚子女

未成年指的是21歲以下

親生子女, 養子女以及繼子女的關係要求請參照公民的父母.

(2)需要等待移民排期的美國公民親屬: 只能先為親屬提出I-130 親屬移民, 排期到時如果人在美國,並有保持合法的非移民身分,可以提出I-485 及工卡, 請假證的申請. 如果人在海外, I-130 排期到了以後, 在海外領事館行移民移民簽證面談.後取得綠卡.移民排期表請見本網www.lianglaw.com/visa_bulletin.htm

和美國公民的親屬關係

特殊注意事項

2.      公民的成年未婚子女(超過21)

 

屬於親屬移民排期第一類優先(FB-1 )

如果公民的未婚子女在等待移民排期的時間內結婚的話, 則由親屬移民排期第一類先(FB-1)變為親屬移民排期第三類先(FB-3) 公民成年已婚子女排期.

3.      公民的成年已婚子女

屬於親屬移民排期第三類優先(FB-3 )

如果公民的已婚子女在等待移民排期的時間內離婚的話, 則可以由親屬移民排期第三類先(FB-3)變為親屬移民排期第一類先(FB-1) 公民成年未婚子女排期.

4.      公民的兄弟姐妹

屬於親屬移民排期第四類優先(FB-4)

() 美國永久居民(綠卡持有者) 的親屬: 美國永久居民(綠卡持有者) 只可以幫助及配偶, 未婚子女(只能是未婚子女) 提出移民申請.因為需要等待移民排期, 所以只能先提出I-130 親屬移民申請;如果排期到時人在美國,並有保持合法的非移民身分,可以提出I-485 及工卡, 請假證的申請. 如果人在海外, I-130 排期到了以後, 在海外領事館行移民移民簽證面談.然後取得綠卡.移民排期表請見本網www.lianglaw.com/visa_bulletin.htm

和美國永久居民(綠卡)的關係

特殊注意事項

.綠卡的配偶

屬於親屬移民排期第二類優先A類(FB-2A)

如果拿到綠卡時如果已經結婚滿二年了, 拿到是十年綠卡;

如果拿到綠卡時結婚尚未滿二年, 拿到的是有條件限制的二年綠卡, 你必須在拿到綠卡滿二年前的90天內提出I-751 取消條件限制.

2.綠卡的未成年未婚子女(未滿21)

屬於親屬移民排期第二類優先A類(FB-2A)

綠卡的子女只有未婚者才能等待移民排期, 在等待移民排期的過程中如果結婚的話, 會喪失你的移民排期.

如果綠卡申請人在子女等待移民的過程中成為美國公民的話, 綠卡先成為公民, 然後子女再結婚的話, 原本等待移民排期時間不變, 但是優先排期.改為公民的已婚子女排期(親屬移民第三優先).

 

3.綠卡的成年未婚子女(超過21)

屬於親屬移民排期第二類優先B(FB-2B)

等待綠卡排期過程中結婚的話如FB-2A .

美國移民法許可合法入境, 但是在美逾期居留的美國公民之父母親和配偶﹐在美國調整身份取得綠卡而不須回到本國進行移民簽証的程序。但是有一點要注意﹐就是如果申請時已逾期﹐ 最好不要申請請假證出國。因為有可能在再入境時被移民局以222(g)條款, 處罰3年或10年不得入境美國。 美國公民的其他親屬﹐如:子女和兄弟姐妹﹐如果在美國調整身份﹐他們必須保持 有效的非移民身份﹐等待排期名額。排期到達之後﹐提出I-485調整身份的申請。 如果申請人不能保持合法身份﹐則需要回國進行移民簽証手續。

同樣的, 美國永久居民(綠卡) 的親屬如要在美國等待調整身份﹐他必須在遞交I-485表之前保持合法﹐有效的非移民身份。如果在等待期間﹐失掉合法身份﹐則須回到本國進行簽証程序。

總結親屬移民的法律幾十年來﹐基本上變化不大。1996年的移民法﹐只是調整了經濟擔保的要求﹐和取消了以前逾期居留者可以在美國調整身份的245(i)條款, 但是還是保留了公民父母和配偶在美逾期仍然可以提出I-485調整身份的權利。

 

(版權所有:梁勇律師事務所,lianglaw.com)

本所提供各類移民及非移民申請免費評估:諮詢電話: (626)288-7900 美國境內免費電話: 1-866-661-7705

  • 申請傑出人材及 NIW 國家利益豁免, 請將您的完整履歷表 Email 給我們 Send Resume
  • 申請 PERM: 請提供您的工作名稱, 工作內容, 公司所在地, 薪水, 及完整的履歷表email 給我們﹐Send Resume
  • 申請H-1B 工作簽證: 請提供您的工作名稱, 工作內容, 公司所在地, 薪水, 及完整的履歷表 email 給我們 Send Resume
  • (版權所有:梁勇律師事務所,lianglaw.com)
     www.lianglaw.com 
    ***謝謝您閱讀本文,如需轉載,請注明出處,其他相關新聞請查看本所网址:http://www.lianglaw.com
    ***若您有相關法律問題,請先咨詢自己的律師;若有具体個案問題需要咨詢請与本所聯絡。
    www.lianglaw.com 
     
    梁勇律師事務所 Law Offices of Jonathan Liang
    9420 Telstar Avenue, Suite 211, El Monte, CA 91731
    美國境內免費電話: 1-866-661-7705
    Tel: (626)288-7900,
    Fax: (626)288-7902,
    http://www.lianglaw.com
    email: counsel@lianglaw.com
    www.lianglaw.com   
     

     

    由于美國移民法律更動頻繁,本移民律師事務所不對本网內容之時效及完整性提供任何擔保,不足之處請以美國移民局官方資料為准,若您有美國移民, 美國綠卡,  PERM, NIW, H-1B, L-1, E-1/E-2,美國工作簽證,美國親屬移民,美國職業移民,美國移民簽證, 相關問題,請直接咨詢本事務所美國移民律師。□Copyright Law Offices of Jonathan Liang 1999-2019. All rights reserved.